Разметка трамвайной остановки в Санкт-Петербурге

Ни для кого не секрет, что наибольшее количество ДТП, в том числе с пострадавшими – пешеходами и пассажирами, выходящими на проезжую часть – происходит в зонах остановок общественного транспорта.

Прежде всего это связано с тем, что водители, не знакомые с дорожной обстановкой, могут не увидеть дорожные знаки, установленные на обочинах и обозначающие остановки общественного транспорта. Причины могут быть разные – от невнимательности водителей до ограничивающих обзор транспортных средств, двигающихся справа либо припаркованных вдоль тротуаров.

Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, используя опыт европейских стран и проведя ряд собственных исследований по инновациям в области безопасности дорожного движения, приняла решение нанести дорожную разметку на асфальтовое дорожное полотно дублирующие знаки 5.17 «Место остановки трамвая» на проспекте Обуховской обороны, дом 147. Трамвайная остановка, расположенная на этом участке дороги, является одним из самых опасных объектов дорожной инфраструктуры Невского района.


Дублирующие знаки это термопластиковые штучные формы, изготовленные в размерах 3200х1600 мм, рекомендованных ГОСТом и по цветовой гамме полностью повторяющие дорожные знаки «Место остановки трамвая», установленные на обочине дороги.

Водители не смогут пропустить такой знак, расположенный на каждой полосе дорожного полотна. Основной цвет знака – ярко-синий – еще раз укажет водителю, что здесь находится остановка общественного транспорта, а стеклошарики со светоотражающим эффектом и элементами противоскольжения, которые являются частью готовой штучной формы, сделают знак видимым и безопасным в любое время суток как для пешеходов, так и для водителей.

Значимым преимуществом данных дублирующих знаков является то, что для их установки не нужно использовать громоздкую дорожную технику, они быстро и просто наносятся вручную с помощью газовой горелки, что позволяет не перекрывать и не парализовывать дорожное движение во время производства работ по нанесению.


17 ноября 2014